更多>>

 

关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的实施意见
 


发布时间:2020年02月15日  发布人: 点击数: 【字体:


就业是民生之本,稳就业作为国家“六稳之首,意义重大。为做好疫情防控期间毕业生就业工作,根据上级主管部门指示和学院领导要求,学生就业指导和就业推荐不仅不能放松,而且要创新措施进一步加强。经学院领导同意,特制订学院大学生就业工作实施意见如下。

一、加强组织领导

认真贯彻习总书记和党中央关于战胜疫情的一系列讲话精神,落实教育部、人社部和省市关于当前状态下大学生就业工作的工作要求,成立学院疫情防控期间就业工作领导小,积极组织开展各项工作

组长曾照香

组长:姜政国

成员各系(院)、各教学点分管就业工作负责人,校企合作与就业指导处相关人员

二、提高疫情状态下就业工作严峻性的认识

受疫情状态下企业开工不足、外贸受阻、经济增速放缓多因素叠加等影响,今年就业形势将非常严峻。2020届全国高校毕业生人数达874万,比去年还略有增加,再加上往年未就业学生,全国将有1000多万大学生寻求就业。我院2020届毕业生共计7437人,仍是毕业生规模较大年份。

同时面对当前困难,我们也应该看到希望危中存机,物流、网络娱乐、线上教育培训医药以及医疗器械互联网平台等行业却在扩大经营规模,逆势前行,呈现出新增就业的良好势头。

采取有效措施,多途径推荐就业

(一)创新“互联网+就业”模式,做好疫情防控期间就业指导工作

1.指导毕业生做好疫情防护工作。

按照党中央和省市政府防控新冠肺炎疫情的统一要求,根据《淄博职业学院2019-2020学年春季学期开学前后新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》的要求,指导毕业生做好求职期间的个人防护和身体健康。

2.利用互联网平台开展就业指导工作

学院将在就业官网https://jyzd.zbvc.edu.cn/)设立专题栏目,链接就业指导网络课程,由系(院)转发至每一个毕业生,组织学生观看学习。根据学院“就业指导三年不断线的理念,加强对大学生进行职业生涯规划、就业形势和政策、简历投递以及远程面试技巧线上指导

3.积极向毕业生推荐就业岗位

(1)借助淄博职教集团、淄博职教联盟和“产业教授”、“技术特派员”等优质资源,发挥校企合作优势,广泛联系用工单位,积极拓展就业市场,为毕业生提供更多的就业岗位和选择。

(2)就业指导科和各系(院)汇总企业招聘信息,及时在学院官网、办公平台发布,各系(院)及时转发至每一名毕业生终端。

4.及时向各用工单位推荐毕业生。

(1)各系(院)、教学点指导毕业生撰写求职简历并每周(周五)收集,报送就业科统一汇总。

(2)就业指导科利用省就业网和学院招聘会交流QQ群等,及时各用工单位推介,搭建供需见面的桥梁。

(二)借助线上招聘平台,积极开展远程招聘活动

1.借助山东省就业信息网的淄博职业学院就业管理系统http://jyzdzbvc.sdbys.com/、齐鲁人才网招聘信息专版小贤才就业管理系统线上招聘平台,指导用人单位开展线上企业注册职位发布、空中宣讲会、线上双选会、视频面试等线上招聘活动,组织求职毕业生积极参加线上注册、投送简历、网上面试、线上签约

2.各系(院)、教学点根据毕业生返校和顶岗实习时间,积极协助合作企业组团或举办专场线上招聘会。

(三)指导毕业生及时办理就业手续

1.就业指导科及时转发省网毕业生手机端就业手续办理指南,各系(院)、教学点要组织毕业生认真学习,按照要求规范操作,及时上传佐证材料,按时完成就业手续的网络办理。

2.自2020年开始,按照省厅放管服改革要求,为毕业生同时办理电子报到证和纸质版报到证,方便毕业生网上就业手续办理报到证丢失网上补办等

3.就业指导科2月下旬开始启动2020届毕业生的就业率统计工作,及时调度相关系(院)、教学点的毕业生就业进展情况

注意事项

1. 各系(院)、教学点负责毕业生日常管理和就业指导工作。

2. 各系(院)、教学点在就业方面遇到疑难问题都可以咨询就业指导科相关老师。共性的问题将汇总后在学院就业工作QQ交流群中共享。

3. 学院为毕业生提供就业指导与求职心理热线咨询服务

(1)就业指导热线联系人及电话:

周继重:13869305295;

沈元轲:13355249296

李雪:15605333021

(2)求职心理热线联系人电话:

杜元刚:13864320498(微信号同手机号)

周继重:13869305295(微信号同手机号

盛鑫甜:18605333469(微信号同手机号

   

             校企合作与就业指导处

                                   2020年2月15日


淄博职业学院 校企合作与就业指导处 · 版权所有 ZIBO VOCATIONAL INSTITUTE All Rights Reserved

E-MAIL:jiuyezhidaozixun@126.com 联系电话 : 0533-2828756