更多>>

 

淄博职业学院“五发力”为大学生就业铺路
 


发布时间:2020年06月13日  发布人: 点击数: 【字体:



淄博职业学院“五发力”为大学生就业铺路



今年上半年,面对疫情给大学生就业带来的严峻挑战,淄博职业学院以稳就业、保就业为核心,采取“五发力”策略,全员参与促进就业工作开展,为毕业生实现高质量就业铺路,取得了良好的效果。


  一是在机制完善上发力。2月初,学院就根据疫情防控的有关要求发布通知,制定了详细的计划,就毕业生顶岗实习、就业意愿调查、就业指导、网络招聘等一系列工作提出要求,并细化就业考核指标,加大就业考核力度,进一步明确了就业目标责任。学院主要负责同志带头联系用人单位,各系院负责人和专业带头人重点挂靠校企合作单位,每名教师至少联系推荐1名毕业生就业。同时,学院积极落实淄博市委市政府的工作要求,与市内各区县重点企业合作开展招聘宣传,帮助学生实现对口就业,进一步提高毕业生留淄博就业率。为进一步推动就业工作的落实,完善就业工作的体制机制,612日,学院召开“2020届毕业生就业工作推进会议”,通过签订“就业工作责任书”的方式,进一步压实就业工作的“一把手”主体责任;通过会议交流发言,为系(院)搭建起就业工作交流平台,对标先进,总结经验。


  二是在分类指导上发力。今年3月,学院启动毕业生就业意愿专项调查,对毕业生在参加专升本考试、参军入伍、就业创业以及灵活就业等方面的意愿进行了详细的了解。在此基础上,学院专门组织开展了精准就业指导和帮扶工作,通过各种渠道调集资源帮助专升本学生提高学习效率,为升学考试做好充分准备;为求职择业的学生提供好就业推介服务,一对一做好建档立卡、助学贷款以及就业帮扶工作;同时对因心理原因不愿就业的学生实施心理援助、开展心理疏导,帮助他们转变心态,积极就业择业。


  三是在资源引进上发力。春节过后,学院引进合作单位优质资源,在校园网上开通“达职大学生就业强化系统”,为毕业生提供在线就业指导学习和训练,以提升就业竞争力和发展潜力;开通“职业测评与规划系统”,免费为全体在校生提供职业测评服务,为大学生职业定位和求职意向等提供参谋,强化了职业测评和规划引领作用。学院还邀请30余家校企合作单位的人力资源负责同志,为相关专业毕业生开出150余学时的网络就业指导课程,充分发挥企业优势帮助毕业生在疫情期间做好求职准备工作。


  四是在网络招聘上发力。疫情发生后,学院积极就企业需求开展调研,全面了解企业用工情况,并形成了调研报告,有针对性地指导各系院、各专业就业工作开展。学院在积极组织参加教育部24365校园招聘”活动的同时,精心准备并于46日至17日举办了首届网络招聘会。齐鲁石化、新华制药、太平洋保险等428家企业参会,提供岗位21114个,2477名毕业生与用人单位达成就业意向。56日至31日,各系院相继分专业举办了网络专场招聘会,共吸引523家企业参加,累计提供岗位30030个。


  五是在校企合作上发力。学院充分发挥牵头组建的淄博职业教育集团的平台支撑作用,进一步强化校企合作,为毕业生和企业牵线搭桥,截至本月初,一次性接收毕业生5人及以上就业的单位已达83家。其中,鲁南制药接收45人、天元建设接收45人。与此同时,学院还积极为毕业生创造条件,指导同学们在做好个人防护的基础上,发挥专业优势助力实习单位复工复产,帮助企业渡过难关。学院2020届毕业生顶岗实习在岗率达95%,相当一部分毕业生与实习单位签约。



淄博职业学院 校企合作与就业指导处 · 版权所有 ZIBO VOCATIONAL INSTITUTE All Rights Reserved

E-MAIL:jiuyezhidaozixun@126.com 联系电话 : 0533-2828756